Теперь мы слышали все! Ученые-акустики побили рекорд самого продолжительного эха

В глубинах комплекса секретных туннелей в Шотландском высокогорье можно вызвать звук, который будет звучать на протяжении веков. Мировой рекорд самого продолжительного эха был побит в секретной сети нефтехранилищ в Россшир (Шотландия).

Ученые-акустики вышли из подземного нефтехранилища Inchindown, построенного во времена Второй мировой войны, с доказательством того, что звук выстрела из пистолета внутри туннеля резонирует в течение 112 секунд.

Открытие ознаменовало разгромное поражение предыдущего «рекордсмена» с самым длинным эхо – Мавзолея Гамильтона, также расположенного в Шотландии. Звук захлопнутой двери длится там 15 секунд, а затем наступает тишина.

Книга рекордов Гиннеса задокументировала исследования, проведенные Тревором Коксом, профессором акустики университета Солфорда, а также автором книги «Страна звуковых чудес: научная Одиссея звука».

Профессор Кокс уверен, что комплекс Inchindown может стать площадкой и своего рода лабораторией по изучению эхо.

Нефтяные баки были зарыты глубоко в толще холма в 1939 — 41 годах на фоне возросшей угрозы со стороны вооруженных сил Германии и дальних бомбардировщиков в частности.

Туннели предоставляли сильнейшую защиту топочного мазута для кораблей шотландского флота Инвергордона, ключевого звена Королевского оборонительного флота.

Профессор Кокс проник в хранилище через одну из нефтяных труб шириной в 18 дюймов, так как никаких дверей, ведущих в хранилище, нет. Цистерна была предназначена для хранения 25,5 млн. литров топлива и имеет стенки толщиной 45 см. Ее длина равна длине двух футбольных полей, ширина — 9 метров и 13,5 высота.

Аллан Килпатрик, археолог Королевского комитета истории и исторических памятников Шотландии, выстрелил из пистолета с холостыми патронами, находясь внутри хранилища. Результаты ошеломили профессора Кокса, который записывал ход эксперимента с помощью микрофонов.

«Я казался себе Джеймсом Бондом, который проник в логово злодея, но никогда раньше я не слышал такого каскада эх и ревербераций,» говорит профессор Кокс . «Я начал просто дурачиться с гиканьем и криком, а звук все сохранялся. Когда мы убрали пистолет, моя первая реакция была неверие; время реверберации было просто слишком долгим и я понял: у нас новый мировой рекорд».

Звук частотой в 125 Герц (произведенный выстрелом) длился 112 секунд. Даже на средних частотах, присущих нашей речи, время реверберации было 30 секунд.

Время реверберации широкополосного звука, который включает в себя все частоты одновременно, было 75 секунд – результат, зафиксированный как мировой рекорд Гиннеса.

Шесть цистерн Inchindown работали на полную мощность в течение Фолклендской войны в 1982 году, но в 2002 году депо было списано и закрыто.

Профессор Кокс сообщил, что чрезвычайный резонанс туннеля может быть использован в музыке, однако пока что доступ к хранилищу крайне затруднен:

«Там нет дверей, поэтому мне пришлось лезть через 18-дюймовый диаметр трубы. Когда я вышел из хранилища, мне пришлось выбросить всю свою одежду, так как каждый ее сантиметр был покрыт маслом. В туннеле можно играть целые мелодии голосом, петь аккорды самостоятельно».

«Реверберация занимает центральное место в классической музыке», добавил он. «Держа ноту так долго, можно играть медитативную музыку (прямо как кит!), исполняя очень медленные композиции. А можно играть быстро и создать эффект диссонанса! Было бы интересно записать музыкальное произведение внутри этих труб».

Профессору Коксу пришла в голову затея с Inchindown после одного из выпусков The One Show на канале BBC1. «Для эхо нужна искусственная структура без окон и дверей с ровной бетонной поверхностью и с порами для поглощения звука. Я не думаю, что в мире есть более подходящее места для реверберации, чем это».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz