Как заставить расти отстающие группы мышц

Почему одни группы мышц растут с неимоверной быстротой, а другие, словно не желают это делать? Один из часто задаваемых вопросов новичка. А причина находится на поверхности и кроется она в неправильном подходе к тренировкам, психологическом факторе, генетических особенностях строения организма.

Причина №1

• Неправильный подход к тренировкам, или человек силен тогда, когда сильны его слабые стороны.

В погоне за быстрым результатом, новичок, попадая в зал, начинает прокачивать основные видимые группы мышц, это бицепс и грудь. Такой подход вполне не плох, так как наблюдая скорый результат, атлет чувствует себя сильнее. Соответственно, на уровне подсознания, спортсмен будет работать над теми зонами, где наблюдается прогресс, забывая о тех мышцах, которым требуются дополнительные нагрузки. К примеру, за определенный промежуток времени, спортсмен перестает быть новичком, поднимает 50 кг штангу на бицепс и чувствует себя сильным и уважаемым членом общества. Но забывает о том, что нужно прокачивать ноги, потому что приседать с этим же весом тяжело, соответственно вес нужно брать меньший. В этом суть психологической причины — никто не готов показать свои слабости.

Причина №2

• Не учитываются генетические и анатомические особенности при построении тренировок

Второй момент, когда человек имеет правильный подход к тренировкам, но некоторые группы мышц все равно не получают должной нагрузки. Например, выполнять базовый тренинг на тренировках – это правильный подход, так как в базовых упражнениях работают многие мышечные группы. Выполняя жим лежа — работают грудные мышцы, трицепс и дельты. Подтягивания и тяги – нагружают дельты, спину, бицепс. Но не всегда и не у всех мышцы, которые принимают участие в базовых упражнениях, получают равную степень нагрузки. Причем может быть, что именно целевые группы мышц будут получать меньше нагрузки, чем рассчитывает спортсмен. Что же в таком случае делать? Самый разумный подход — это сделать отстающую группу мышц специализированной и обратиться к изолирующим упражнениям. Прибегать к химии для новичком и спортсменов, которые хотят сохранить свое здоровье не стоит, по ссылке http://synthol.su/zhertvy-sintola.html можно прочесть о последствиях применения синтола.

К примеру, изолирующий сплит на дельты выглядит следующим образом:

• Жим сидя – 3 подводящих, 3 рабочих сета (20,15,12,8,6,6 повторов).

• Махи с гантелями стоя (12,12,10,10 повторов).

• Тяга тросовой рукоятки в кроссовере (3-4 подхода по 12 повторов).

• Махи в кроссовере (3-4 подхода по 10-12 повторов).

• Махи сидя в наклоне (3-4 подхода по 12 повторов).

Такой тренинг призван дать спортсмену прочувствовать целевую мышечную группу. Важно понимать, что целевая мышечная группа не росла не из-за того, что получала мало нагрузки, а из-за того, что спортсмен не чувствовал процесс ее работы, не понимал работает ли она или нет. Занятия следует проводить с небольшим весом, чтобы не травмироваться. Не нужно стыдиться того, что сильный, с виду, парень работает с небольшим весом, следует помнить, что человек силен тогда, когда сильны его слабые стороны.

Как часто проводить изолирующую тренировку?

В таком виде спорта, как бодибилдинг, важна система. Тренировки следует чередовать тяжелые с легкими. В основном каждую группу мышц следует прорабатывать 1 раз в неделю, но, если спортсмен быстро восстанавливается, то можно и 2 раза. К примеру дельты, восстанавливаются дольше, чем бицепс или трицепс, соответственно прорабатывать их нужно реже, но выделять отдельный день именно под них. Следует также не забывать о том, что дельты работают и в других упражнениях, соответственно нагрузка, хоть и не изолированная, но присутствует.

Таким образом, методично прорабатывая отстающие группы мышц, можно стать поистине настоящим скульптором своего тела и заставить расти то, что расти не желает.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz