«Незаконные» белорусские музыканты решили действовать

Уже сильно припорошенное пылью времен словечко «квартирник» обрело вторую жизнь в лексиконе белорусских музыкантов. И причиной этому стало ужесточение цензуры, протестовать против которого творческие люди уже устали.
Суть «квартирника» проста – это полуподпольный «домашний» концерт, участниками которого становятся музыканты, по той или иной причине не признающие навязанные им рамки цензуры. Истоки этих мероприятий находятся в 80-х годах СССР, когда большинство рок-групп были запрещены. И вот забытое понятие возродилось в Могилеве, где уже два года почти ежемесячно проходят подпольные «квартирники». И это свидетельствует о том, что Беларусь нынешняя политика правительства «отбросила» далеко назад, в «совковые» времена.
Правда, многие завсегдатаи нынешних «квартирников» признают, что вся прелесть заключается отнюдь не в противостоянии политическим силам, а в атмосфере независимости и удивительного сближения со зрителями. И музыканты, и их поклонники становятся соучастниками некоего «таинства», да к тому же неофициального, несущего в себе иллюзию нарушения запретов.
Кстати, такие собрания пользуются популярностью у европейских гостей-музыкантов. В этом месяце «квартирник» посетили путешествующие уличные музыканты – Эмилиано Либералли из Италии и чешский исполнитель Андре Роттин. Слишком независимые для выступлений в клубах и не признанные официальными белорусскими концертмейстерами, иностранцы нашли себя в уютной атмосфере могилевского «квартирника».
И все же политические проблемы дамокловым мечом висят над организаторами «квартирников». Им приходится все время перестраховываться, указывая среди условий участия пункт «без политики». А это создает внутреннюю цензуру.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz