С чего начинался русский шансон

Современный человек при упоминании шансона обязательно вспомнит ресторанную романтику и нелегкую судьбу уголовников. В качестве примеров шансонье назовет Михаила Круга, Александра Новикова. Некоторые уверены, что шансон – это Эдит Пиаф, Шарль Азнавур и Ив Монтан. Некоторые ассоциируют шансон с бардами – Высоцкий, Визбор и Галич.
Но какая же музыка действительно шансон? Шансон – это песня с сюжетом, маленький театр, который некогда исполнял уличный певец или бродячий артист. Каждая из песен имеет небольшой сюжет, с драматической, лирической или комической фабулой. Шансон, с французского – народная песня или современная эстрадная композиция в исполнении шансонье.
Русский шансон включает в себя бардовскую песню, блатную, городской романс и нередко песню военной тематики. В нашу жизнь, термин «шансон» вошел в девяностые года прошлого столетия. Блатной фольклор стал популярен и заполнил радио – и телеэфир.
Сначала, песня нам поведала о нравах и быте уголовников. Прошло время, и жанр перестал быть криминальным, но сохранил особенности мировоззрения, сюжета, мелодии и жаргона.
Авторы блатных песен оправдывают зеков, говорят об их страданиях, человеческих чувствах и желаниях. Отдельная тема — преданная любовь к своей матери.
Мелодии русского «блатняка» взяты из ресторанных куплетов Одессы. Еврейские артисты исполняли подобную музыку еще в начале двадцатого века. Песня «Мурка» самая известная и распространенная композиция написана в 1923 году. Всенародные любимцы и шансонье этого периода – Марк Бернес и Леонид Утесов.
В тридцатые и сороковые годы появились песни об осужденных в сталинские лагеря. В эпоху Хрущева и Брежнева подобный жанр песни не тиражировался. Когда началась перестройка, шансон вышел на эстраду. Культовая группа «Лесоповал» завоевала сердца миллионов слушателей.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz